Подходит срок представления расчета по страховым взносам за 2017 год
![]() |
Плательщикам страховым взносов до 30 января (вторник) включительно необходимо представить расчет по страховым взносам за 2017 год. Отчетность принимается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.
Отметим также, что с 1 января 2018 года расширился перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным. В связи с этим заполнять данный расчет (уточненный расчет) необходимо с учетом требований, установленных контролями показателей расчета при приеме, которые доведены письмом ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@. Во избежание ошибок в расчетах налоговики рекомендуют плательщикам использовать программу автоматизации процесса подготовки юридическими и физическими лицами документов налоговой и бухгалтерской отчетности, а также расчета по страховым взносам "Налогоплательщик ЮЛ" и программу проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности TESTER (информация ФНС России от 11 января 2018 года).
Напомним, что плательщиками страховых взносов являются страхователи в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам:
- организации;
- ИП;
- физлица, не являющиеся ИП;
- плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам – ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой (п. 1 ст. 419 Налогового кодекса).
При этом расчет по страховым взносам обязаны представлять только организации и ИП, производящие выплаты физлицам. Данный расчет необходимо представить не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, а также по месту жительства физлица, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Непредставление расчета по страховым взносам в установленный срок влечет штраф в размере 5 % не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы страховых взносов, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % данной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).